Obtenção da matéria-prima
O Brasil tem sua história inicial voltada para o açúcar. O açúcar era um produto que já estava amplamente conhecido na Europa e sua procura aumentava com o passar dos anos. Nesse período, principalmente na região do Nordeste, o plantio da cana-de-açúcar (gênero Saccharum), foi um grande avanço para a economia brasileira. Nesta época surgiram os engenhos de açúcar que processavam a cana formando um caldo, o qual quando era submetido a calor transformava-se em uma massa sólida, conhecida como rapadura, e com o seu beneficiamento obtinha-se o açúcar, o qual era vendido tanto dentro quanto fora do país. Durante esse período tanto o país como o açúcar tiveram um grande crescimento.
A produção do açúcar ocorre segundo o esquema abaixo:
Cada fase apresenta uma determinada função na obtenção do açúcar cristal, a moagem faz com que a cana solte seu caldo, o qual será tratado até obtermos o açúcar que conhecemos. Os processos de sulfitação, caleagem e flotação, são caracterizados como químicos e esses deixaram o açúcar com características como sua cor Branca. As fases podem ser melhor entendidas a seguir:
- Sulfitação: procedimento com enxofre, o qual reage com o caldo retirando as impurezas, formando gás e garantindo com a saída das impurezas a clarificação do cristal.
- Caleagem: procedimento que envolve a Cal, onde o caldo será submetido ao contato com a água da cal, o que favorece também o branqueamento dos cristais.
- Aquecimento: aumento da temperatura do caldo, para facilitar remoção de impurezas.
- Decantação: Formação de sedimento no caldo, líquido em cima e cristal ao fundo.
- Peneira/Filtração: filtração para retirada do líquido restante e peneira para separar possíveis materiais estranhos e cristais muito grandes.
- Evaporação: aquecer novamente para retirar restos de líquidos.
- Flotação: procedimento químico que fornece separação de fazes com auxilio de agentes os quais favorecem ainda mais a clarificação do produto.
- Cristalização: formação de cristais, ajudado com aquecimento.
- Centrifugação: processo de separação.
- Secagem: aquecimento dos cristais para retirar qualquer líquido que tenha sobrado.
- Ensaque: por se tratar geralmente de usinas o açúcar é armazenado em Bags de 1.200kg.
O açúcar que passa por esses procedimentos de clarificação é o Cristal, no caso do Demerara ele não recebe esses processos por esse motivo ele é caracterizado por sua cor mais amarelada, cristais maiores e heterogêneos.
Dentro da Açúcar Cristal Diamante trabalhamos com o Cristal e o Demerara, ambos vindos das USINAS vinculadas a COPERSUCAR, que se trata de uma cooperativa formada por 32 usinas brasileiras, as quais exigem um amplo sistema de segurança da qualidade dentro de sua produção, nossa preferencia por essas usinas nos traz mais segurança e confiabilidade na matéria-prima que estamos obtendo.
Dentro da nossa empresa manipulamos o açúcar Cristal e Demerara, colocando o mesmo em saco de 50kg, pacotes de 5kg e 1kg. Ele serve também como matéria prima para o Açúcar Líquido Invertido, o principal produto dentro da Açúcar Cristal Diamante.
Tipos de açúcar na Cristal diamante
Cristal: é o açúcar com cristais grandes e transparentes, difíceis de serem dissolvidos em água. Depois do cozimento, ele passa apenas por um refinamento leve, que retira “só” 90% dos sais mineirais. Por ser econômico e render bastante, o açúcar cristal sempre aparece nas receitas de bolos e doces.
Demerara: base inicial como a do cristal porém ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo.
Embalagem
Açúcar Cristal:
Bag 1200kg
Saco 50kg
Saco 25kg
Fardo 6x5
Fardo 30x1
